Para além da filantropia: contributos do turismo solidário para o desenvolvimento comunitário: uma análise comparada Cabo Verde - São Tomé e Príncipe - Marques, Joana (2011)
No âmbito do Mestrado em Economia Social e Solidária e do projecto do Centro de Estudos Africanos (CEA/ ISCTE-IUL) “O Impacto do Turismo no Desenvolvimento Comunitário em África: Análise de Experiências Insulares”, foi desenvolvido um estudo comparativo com os objectivos de analisar a viabilidade de um turismo ancorado nos princípios da Economia Solidária e avaliar as potencialidades e constrangimentos dessas modalidades de turismo no desenvolvimento das comunidades locais. A análise tem por base dois Pequenos Estados Insulares em Desenvolvimento (PEID) entre os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa: Cabo Verde e São Tomé e Príncipe. O ponto de partida para a investigação foram as iniciativas e projectos designados de Turismo Solidário, analisando-se diferentes conceitos e práticas destas novas abordagens turísticas que se demarcam do turismo convencional ou de massas, inscrevendo-se num movimento que procura contrariar os efeitos negativos da actividade turística e promover um desenvolvimento mais humano e sustentável das comunidades de acolhimento. A literatura dominante aborda o Turismo Solidário como uma ferramenta na cooperação Norte-Sul, vendo a solidariedade do ponto de vista do turista do Norte que procura participar no desenvolvimento das comunidades que visita. Indo além destas perspectivas mais paternalistas, a orientação teórica e metodológica do estudo foi fornecida pelo enquadramento teórico-prático da Economia Solidária, argumentando-se que, mais do que a solidariedade de quem vem de fora, o Turismo Solidário exige o envolvimento e a solidariedade entre a população local. Dois projectos foram identificados para análise: o projecto de Turismo Solidário de Base Comunitária promovido pelo Atelier Mar em Lajedos, Santo Antão; e o projecto de Turismo Solidário promovido pela Natcultura em Diogo Vaz, São Tomé. Com base na metodologia do estudo de caso, procurou-se aferir até que ponto os princípios da Economia Solidária estão presentes nos projectos de Turismo Solidário e seus contributos para o Desenvolvimento Comunitário.