Parâmetros responsáveis pela variação da refinabilidade de pastas - Sousa, Cátia Trindade de (2012)
A indústria de pasta e papel atingiu um elevado peso na economia portuguesa. O Eucalyptus globulus, alcançou uma grande notoriedade devido às excelentes propriedades papeleiras. Consequentemente a manutenção da qualidade da pasta branca assume um papel importante no quotidiano das fábricas de pasta, particularmente nas fábricas integradas. A presente tese centra-se num dos aspectos mais frequentemente monitorizados e está associado à refinabilidade das pastas brancas, mais propriamente pastas kraft de Eucalytus globulus. Existe a evidencia de que variações na refinabilidade da pasta branca afecta a regularidade da mesma, reflectindo-se indirectamente na variabilidade do próprio processo de produção de papel e consequentemente causando um gasto elevado de energia para atingir as propriedades desejadas, afectando a economia do sector papeleiro. Face a este cenário, o objectivo desta tese é identificar as propriedades físicoquimicas primárias das fibras que estão na origem das variações de refinabilidade das pastas brancas. Para tal, partiu-se de duas pastas branqueadas, do mesmo tipo de madeira, recolhidas em condições de cozimento e branqueamento semelhantes, com características de refinabilidade bastante diferente. Inicialmente estas pastas foram caracterizadas a nível das suas propriedades papeleiras no âmbito de quantificar a grandeza das diferenças de refinabilidade existente entre as pastas. A segunda parte consistiu na caracterização de todos os parâmetros de índole química e físicomorfológicos que possam estar associados à refinabilidade. A principal conclusão deste trabalho, é que o teor e estrutura de hemiceluloses acessíveis na pasta branqueada, e a ocorrência destes na parede celular da fibra, determinam a operação de refinação, afectando as propriedades destas. A eliminação de parte da xilana acessível na pasta durante o cozimento e branqueamento é prejudicial para a capacidade de intumescimento da pasta durante a refinação. Ao mesmo tempo, isso provoca um aumento de integração de microfibrilas na pasta, incluindo parcial cocristalização das fibrilas que também contribui para a diminuição da refinabilidade das pastas. A ocorrência da xilana na parede celular da fibra é outro factor importante que influencia a refinabilidade. A diminuição de teor da xilana acessível no interior da fibra tal como o menor grau de ramificação da xilana com grupos urónicos diminui a sua aptidão para a refinação.