Cultura, Património & Ruralidade - Pato, Lúcia (2017)
O Teatro Regional de Montemuro nasceu na década de noventa fruto de uma iniciativa do Instituto de Assuntos Culturais, que mercê da observação de fortes dinâmicas culturais, reuniu artistas locais, nacionais e internacionais, na pequena aldeia de Campo Benfeito (freguesia de Mezio) na serra do Montemuro. O primeiro espetáculo a nível profissional – o lobo Wolf – teve uma dimensão já internacional, acabando por despoletar o interesse de outras instituições e do próprio Estado Português. Passados cerca de vinte e cinco anos da sua fundação, o projeto cresceu, afirmou-se, sendo atualmente uma figura incontornável da história da pequena aldeia e uma marca do concelho, da região de Montemuro e mesmo do país. Hoje conta com seis pessoas ao serviço a tempo inteiro, maioritariamente todas da aldeia, mas há muitas mais que são contratadas pontualmente para ajudar nos diferentes espetáculos que se vão fazendo pelo país fora e não só. Um dos espetáculos mais conhecidos é o festival internacional Altitudes (já com dezasseis edições) que durante uma semana em agosto reúne diversas companhias nacionais e internacionais, assim como também centenas de pessoas e turistas que se dirigem à pequena aldeia de Mezio para participarem no festival. O que distingue todavia este projeto de tantas outras iniciativas culturais é o facto dos protagonistas tentarem construir as histórias baseadas na realidade do mundo rural e nas particularidades das tradições e história local. Daí que para além de toda a pesquisa por detrás de cada espetáculo, as ligações dos atores e atrizes à aldeia, às suas gentes e à realidade rural local sejam muito estreitas. Complementarmente sublinham-se as ligações estabelecidas com outras entidades económicas locais, de que é exemplo a cooperativa de artesanato local – Capuchinhas do Montemuro. São aliás as capuchinhas que fazem todos os figurinos utilizados nos espetáculos. As parcerias com outras estruturas fora da aldeia são também de enfatizar e sem elas provavelmente o projeto não era sustentável. Baseada numa análise qualitativa o objetivo deste trabalho é pois o de explorar o contributo desta iniciativa no desenvolvimento rural e para a revitalização da aldeia. Foca-se igualmente a importância das redes no desenvolvimento e sustentabilidade deste projeto.