Péptidos antimicrobianos: uma nova estratégia na funcionalização bioativa de materiais têxteis para a área da saúde - Fernandes, Andreia Zenaide Reis (2015)
O presente trabalho encontra-se dividido em três capítulos. Cada capítulo corresponde à experiencia profissionalizante adquirida nas diferentes áreas nomeadamente na componente de Farmácia Hospitalar, Farmácia Comunitária e Investigação. O primeiro capítulo deste trabalho pretende descrever a experiencia profissional em Farmácia Hospitalar, no Centro Hospitalar Cova da Beira, assim como elucidar todas as competências técnico-científicas adquiridas, atividades desenvolvidas e metodologias observadas durante o estágio. O Segundo capítulo tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas e a experiência adquirida ao longo do estágio em Farmácia Comunitária, na Farmácia S. Cosme, evidenciando o funcionamento da mesma e o papel do farmacêutico comunitário nesta área. Por fim, o último capítulo deste relatório relacionado com a vertente de investigação pretende descrever o projeto desenvolvido. O objetivo deste trabalho consiste na obtenção de um material têxtil de algodão funcionalizado com péptido antimicrobiano, Cys-LC-LL-37, para obtenção de um efeito antibacteriano, com potencial aplicação em materiais têxteis biomédicos, geriátricos e pediátricos. Os resultados obtidos neste trabalho revelaram que este processo confere bioatividade ao material tratado, traduzida através de efeito antibacteriano em bactérias Gram positivas e Gram negativas, avaliado pela norma JIS L 1902-2002, com efeito permanente comprovado através dos ensaios da avaliação da eficácia da funcionalização.