Comparação dos modelos hidráulicos HEC-RAS e LISFLOOD-FP na avaliação do risco de inundação num troço do rio Lis - Miranda, Olga Lopes (2015)
A avaliação do risco de inundação surge como medida de mitigação da vulnerabilidade da comunidade à ocorrência de eventos hidrológicos extremos. Os objectivos principais do presente estudo são a apresentação e âmbito de aplicação de seis modelos hidráulicos, disponíveis no mercado, e a comparação da aplicação dos modelos LISFLOOD-FP e HEC-RAS na avaliação do risco de inundação, num troço de 4 km do Rio Lis, entre a ponte de Miguel e a ponte da Bajanca. Na aplicação ao troço do Rio Lis foi efectuada a caracterização fisiográfica da bacia hidrográfica, com recurso aos sistemas de informação geográfica. No cálculo do caudal centenário aplicou-se o modelo hidrológico HEC-HMS. Após a preparação dos dados de entrada nos modelos escolhidos foram obtidas as zonas inundáveis para o troço em estudo e comparados os resultados. A avaliação do risco de inundação efectuada teve em atenção os termos do Decreto-Lei n.º 115/2010, de 22 de Outubro; ABSTRACT:Flood risk assessment comes up as a mitigation measure of the community vulnerability to the occurrence of extreme hydrological events. The main aims of the current study are the presentation and scope of six hydraulic models available in the market and the comparison of application of the models LISFLOOD-FP and HEC-RAS in a 4 km reach of the River Lis, between bridge of Miguel and bridge of Bajanca. It was made a description of the physiographic features of the River Lis watershed with the support of geographic information systems. To estimate the discharge for a storm event of 100 years it was applied the model HEC-HMS. After preparing the input data of the two models the delineation of the study area was obtained and the results were compared. The flood risk assessment took into account the terms of Portuguese law.