Efeito da desfolha na podridão cinzenta da casta ‘Jaen’, no Dão - Andrade, I. (2022)
Num ensaio instalado numa vinha do Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, em Nelas, analisam-se os efeitos de duas intensidades de desfolha de folhas principais (17 e 33 % de folhas removidas) conjugadas com a eliminação ou não das netas, na densidade do coberto e na incidência e severidade da podridão cinzenta (Botrytis cinerea Pers.) numa casta tinta de entrenós muito curtos e muito susceptível a esta doença. Comparativamente à testemunha não desfolhada, a supressão das folhas basais induziu uma redução na densidade do coberto e a consequente melhoria do microclima luminoso caracterizada por níveis mais elevados de radiação interceptada na zona de frutificação. Este resultado conduziu a uma redução significativa da incidência e severidade de podridão cinzenta dos cachos nas modalidades desfolhadas, mas apenas quando se eliminam também as folhas das netas