A imagética como estratégia pedagógica nas aulas de Técnica de Dança Contemporânea do 5º ano do Curso Básico de Dança da Escola Artística do Conservatório de Música de Coimbra - Costa, Inês Alexandra Correia Ramos (2019)
O presente relatório de estágio insere-se no âmbito do curso de Mestrado em Ensino de Dança da Escola Superior de Dança – Instituto Politécnico de Lisboa. Aponta para a lecionação, no ano letivo 2017/2018, da disciplina de técnica de dança contemporânea e repertório de dança contemporânea, na Escola Artística do Conservatório de Música de Coimbra. Este relatório tem como objeto de estudo estudantes do 5º ano do Curso Básico de Dança (9º ano do ensino regular), cujas idades estão compreendidas entre os 14-15 anos. A área de intervenção pedagógica em que se insere este estudo decorre na disciplina de técnica de dança contemporânea, apoiando-se nos conteúdos de movimento de Graham (Contraction/Release) e Humphrey/Limón (Fall/Recovery). Pretende-se com esta investigação exponenciar a execução técnica e artística dos estudantes, através do desenvolvimento e melhoria dos elementos de dança em contexto de aula, a partir dos conteúdos de movimento das técnicas acima referidas. Utilizou-se a imagética como estratégia pedagógica para o desenvolvimento e melhoria destes conteúdos, promovendo assim, uma maior consciência dos estudantes na aprendizagem das suas competências técnicas e artísticas. Parte-se de uma revisão bibliográfica sobre a implementação da estratégia pedagógica (imagética) em estúdio. Não obstante, foi necessário pesquisar também outras temáticas, tais como: a fase de desenvolvimento dos estudantes desta faixa etária e da sua fase da adolescência, um breve enquadramento histórico sobre a origem e conteúdos das técnicas escolhidas para a lecionação e posteriormente a explicação do conceito da imagética enquanto estratégia pedagógica na aula de técnica de dança. A metodologia aplicada foi investigação-ação, recorrendo-se a diários de bordo com tabelas de observação e vídeo como instrumentos de recolha de dados. Após o período de trabalho de campo no estágio, apresentam-se os resultados adquiridos e as consecutivas reflexões e conclusões do mesmo.