Cultura organizacional de boas escolas : o sentido e as práticas de lideranças - Lopes, Maria Fernanda dos Santos Silva (2018)
A temática da presente tese insere-se no âmbito da “Cultura organizacional de boas escolas: o sentido e as práticas de lideranças”, o objetivo principal é descrever e analisar o sentido e as práticas subjacentes ao exercício das lideranças no contexto das “boas escolas”. O quadro teórico centra-se em três linhas orientadoras: i) cultura organizacional de escola; ii) conceção de “boas escolas” e iii) lógica das lideranças na escola democrática. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de carácter fenomenológico e de incidência descritiva e interpretativa, que integra instrumentação de natureza quantitativa consubstanciada na aplicação do questionário. Os procedimentos metodológicos recaíram sob o estudo de casos múltiplos. Pôde-se objetivar, identificar e caracterizar as especificidades intrínsecas de três escolas do 2º e 3º Ciclo do Ensino Básico, através da aplicação da seguinte instrumentação: i) fonte documental; ii) entrevistas dirigidas aos diretores de escola e iii) questionários dirigidos aos professores. A análise dos resultados aponta para o exercício da liderança democrática participada, sedimentada por uma cultura organizacional incrustada nos valores para uma cidadania democrática. A investigação realizada permitiu também, a construção das dimensões da liderança no contexto das “boas escolas”.