Centro da cidade: "As notícias da minha morte são manifestamente exageradas"? - Mota, Tânia dos Santos Pinto da (2016)
O centro da cidade é o espaço da cidade mais prestigiado, o local da cidade onde as pessoas podem conviver, trabalhar e aceder a comércio e a serviços. Nas últimas décadas muito se tem apregoado sobre a morte do centro tradicional, considerado o centro histórico das cidades. Com vista a desmitificar a morte há muito anunciada dos centros históricos, inicia-se uma confrontação de perspetivas de vários autores com o intuito de perceber as razões subjacentes a essa crença. Uma das causas apontadas à morte dos centros históricos tem a ver com o envelhecimento da população residente nestes locais das cidades. Centrando a atenção na vertente demográfica, procura-se de seguida perceber a dinâmica demográfica de diversos concelhos e freguesias centrais com o intuito de perceber se a dinâmica demográfica é semelhante entre as diversas escalas de análise. De seguida definem-se critérios para delimitar o objeto de estudo “centro de cidade” e estuda-se a dinâmica demográfica do centro da cidade de Aveiro. Este será o caso de estudo que permitirá perceber se efetivamente os centros históricos encontram-se envelhecidos, como se tem vindo a divulgar nas últimas décadas e sugerem-se uma série de indicadores e recomendações que visam facilitar a delimitação do centro no espaço da cidade.