Remuneração dos gestores hospitalares. - Resende, Frutuoso Tomé dos Santos (2015)
As organizações públicas, por forma a serem capazes de atingir os seus objetivos, de uma maneira geral e abrangente, consiste na prestação de serviços eficientes e eficazes à sociedade. Na procura deste objetivo, a remuneração dos seus gestores, é uma das estratégias que se encontra na galeria dos assuntos delicados a nível estratégico, e uma temática sensível de ser abordada e estudada. A remuneração é composta essencialmente por duas componentes, a componente fixa e a componente variável, componentes estas que estão presentes na remuneração dos gestores, sejam eles de organizações públicas ou privadas. Testam-se empiricamente, através do MRLM, as relações das remunerações na sua vertente fixa e variável dos diferentes elementos dos CA dos hospitais, no período de 2009 a 2013. As conclusões sugerem que neste período de crise económico financeira, vivida pelo país, a remuneração variável teve um acréscimo, sendo mesmo usada como contrapartida para combater a diminuição da remuneração fixa imposta pela lei.