Professores, formação e cidadania: entre conceções e práticas - Freire Ribeiro, Ilda (2014)
A formação de professores pressupõe um desenvolvimento permanente ao longo da vida do professor, no qual se vão adquirindo competências de vários níveis e dimensões. Subentende, ainda, um progressivo crescimento pessoal e profissional que se modifica na procura de inovação, crescimento e aperfeiçoamento dos saberes, das atitudes e de competências. Desde a formação inicial passando pela formação contínua e a formação especializada, todos os pressupostos formativos procuram desenvolver nos (futuros) professores competências reflexivas, profissionais, comunicativas, interventivas e emancipatórias para que consigam realizar uma prática de sucesso, favorecedora de relações interpessoais cidadãs onde todos se empenhem para promover uma educação de qualidade. É através das ofertas formativas que se renova a oportunidade de aprofundar os conhecimentos, de atualização, de aperfeiçoamento de métodos e estratégias, de desenvolvimento de novas atitudes e de produção de novos saberes. No contexto das sociedades contemporâneas o papel da escola e dos professores, é encarado como motor de mudança e de inovação, e espera-se que os professores sejam capazes de desenvolver estratégias que visem a melhoria da qualidade educativa de forma a promover uma formação/educação que responda ao pluralismo, aos desafios e às exigências societais. Assim, a escola deve viver em clima favorável à cidadania, deve ser um local aberto e polivalente, onde se possa construir um espaço educativo capaz de preparar os jovens para o pleno exercício da cidadania. A educação para a cidadania deverá ser um assunto de responsabilidade partilhada, embora pensemos que a escola deverá ter um papel ativo na construção da cidadania democrática. Neste trabalho pretende-se entender a problemática que envolve a construção da cidadania na escola e a forma como os professores podem dar o seu contributo. Os resultados encontrados indicam que os docentes reconhecem a importância da educação para a cidadania e assumem essa tarefa na sua ação educativa diária.