Relatório final de estágio pedagógico realizado na Escola Básica Integrada Rainha Dona Leonor de Lencastre - Graça, Marcelo Hipácio Albino da (2016)
O estágio pedagógico constitui-se como um momento de formação em regime de supervisão pedagógica, habilitante da função de professor de Educação Física. Neste sentido, todo o processo foi orientado para o desenvolvimento das competências associadas à profissão docente. Assumindo ao longo do relatório que o sucesso educativo dos alunos, deve ser o foco das decisões e ações dos professores e das escolas, o presente documento expõe as atividades realizadas ao longo deste ano letivo, numa perspetiva reflexiva, crítica e projetiva. Como a atividade do professor não se cinge ao contexto da sala de aula, é feita a caraterização do processo de estágio nas diferentes áreas de intervenção de um professor de Educação Física. Assim, a contextualização da comunidade escolar é apresentada para enquadrar todas as atividades realizadas e decisões tomadas. Em cada um dos contextos participados são descritas as dificuldades encontradas e as estratégias utilizadas para as superar. O desenvolvimento profissional e pessoal, integrado nas características e decisões específicas da organização escolar, é analisado numa visão projetiva. Neste sentido, é feito um paralelismo entre as dificuldades encontradas e as ações pedagógicas futuras, procurando estabelecer estratégias tendo em vista o contínuo desenvolvimento profissional.