A Concepção e o Agir de Alunos de 9º Ano na Procura de Ajuda Académica. - Grácio, Luísa (2013)
A procura de ajuda e apoio académico é uma estratégia de aprendizagem importante pois permite ao aluno regular a aprendizagem e ultrapassar dificuldades. Nesta investigação visámos identificar concepções e estratégias de procura de ajuda académica de vinte alunos do 9º ano de escolaridade. A recolha de dados obteve-se através de entrevistas semi-directivas e o seu tratamento realizou-se através de análises qualitativas e quantitativas. Verificou-se que a concepção de ajuda ao aprender é vista como acção pessoal do aluno e acção proveniente de outros. É em situações de avaliação e de compreensão de conteúdos que o aluno considera necessitar mais de ajuda. A figura do Professor surge como a principal fonte de ajuda quando o aluno precisa de ajuda de âmbito escolar lato. No entanto, perante dificuldades académicas, os alunos tentam resolvê-las maioritariamente sozinhos, ou com a família e só no caso de não a conseguirem solucionar procuram a ajuda do professor.