Um piano de Stein ou de Steinway: o concerto em Mlb, K. 271, de W. A. Mozart - Silva, Nuno Luís Caçote da (2011)
O Concerto per il clavicembalo, K. 271, de W. A. Mozart (1756-1791), como é visto pelo seu título, pode ser tocado no cravo mas foi estreada no pianoforte pelo compositor. A evolução organológica do piano – desde a criação do pianoforte no início do séc. XVIII até a estandardização do instrumento na segunda metade no século seguinte levanta muitas questões para o executante neste concerto Na obra musical do período Clássico e particularmente em Mozart, aspectos como a articulação, dinâmica, tempo e carácter, emprego do pedal, escolha do instrumento e a criação de cadência são elementos estilísticos fundamentais, que têm influência vital na condução da frase e na fluência da linha melódica. Este trabalho pretende explorar estes aspectos numa luz histórica, tomando em conta também a estrutura formal inovadora da obra, para poder construir uma interpretação historicamente informada numa performativa moderna.