Sala de aula do futuro - Reflexões sobre ambientes educativos inovadores em Portugal - Melo, Renata Gomes de (2019)
A pesquisa identificou processos que podem contribuir para transição de conceção de escola do século XXI. Desenvolveu-se a metodologia quantitativa e qualitativa, de natureza dedutiva. Analisámos políticas educativas nas dimensões internacional, nacional e local que contribuem para mudar: i)perfis de alunos e professores, ii)a sala de aula e iii)as metodologias/instrumentos de ensino e aprendizagem. O estudo focou-se no Programa Nacional de Promoção do Sucesso Escolar, nas Salas de Aula do Futuro e nas Cidades Educadoras, tendo como parâmetro de análise a incidência dessas redes e os resultados do PISA. Os dados foram organizados por NUTS e permitiram concluir que: i)a frequência das redes (PNPSE, SAF e CE) não parece influenciar os resultados do PISA; ii)parece haver teias de colaboração eficazes/eficientes nas NUTSIII Viseu Dão Lafões, Lezíria do Tejo e Alentejo Litoral; e a eficiência/eficácia dessas redes parecem estar ligadas ao perfil dos líderes (professores e diretores). Procedeu-se à aplicação de questionários aos professores das Salas de Aula do Futuro e concluiu-se que o seu perfil está ligado à internacionalização da sua formação e aos seus percursos de educação não-formal; ABSTRACT This dissertation identified processes that may contribute to the transition to the school of the 21st century. A mix of quantitative and qualitative methods was used. We analyzed educational policies in the international, national and local dimensions focusing on: i) the profiles of students and teachers, ii) the classroom and iii) teaching / learning methodologies / tools. The study focused on the PNPSE, the SAF's and the Educating Cities, having as an analysis parameter the incidence of these networks and the PISA results. The data were organized by NUTS and allowed to conclude that: i) the frequency of the networks (PNPSE, SAF and CE) does not seem to influence the results of PISA; ii) there seems to be effective / efficient collaboration networks in NUTSIII Viseu Dão Lafões, Lezíria do Tejo and Alentejo Litoral; and the efficiency / effectiveness of these networks seem to be linked to the profile of leaders (teachers and principals). Questionnaires were applied to SAF teachers and it was concluded that their profile is linked to the internationalization of their training and to their non-formal education pathways.