Recolha Selectiva de Resíduos em Mercados – Caso de Estudo no Concelho do Barreiro - Duarte, Joana Domingos Filipe (2014)
A dissertação pretende caracterizar a gestão de resíduos produzidos nos mercados municipais do concelho do Barreiro, identificando as principais dificuldades associadas à recolha selectiva de resíduos e apresentando sugestões para a sua implementação nos mercados do concelho. A metodologia adoptada para o desenvolvimento do trabalho baseou-se em pesquisa bibliográfica, casos de estudo relacionados com outros mercados e supermercados e trabalho de campo. Este decorreu entre Março e Setembro de 2013 e consistiu no levantamento da gestão de resíduos produzidos nos mercados e na realização de questionários aos concessionários e funcionários dos mercados municipais, para recolha de opiniões e sugestões sobre a futura possibilidade de separação e deposição/recolha selectiva de resíduos nestes mercados. Como resultado, propõe-se que as estratégias a implementar sejam baseadas principalmente na separação de resíduos na fonte, na deposição e recolha selectiva para reciclagem/valorização e na sensibilização de todos intervenientes (concessionários, funcionários e utentes), tendo como finalidade que a gestão de resíduos nos mercados municipais cumpra o estipulado na hierarquia de gestão de resíduos da União Europeia. Palavras-chave: