Arquitectura de transumância em Castro Laboreiro - Salgado, Julita Catarina Teixeira (2016)
As construções presentes ao longo das rotas de transumância são testemunhos de um tipo de actividade que teve, em tempos, grande afirmação e que actualmente tem caído em desuso, pondo em risco todo o seu património cultural e arquitectónico. A presente dissertação de mestrado tem como objecto de estudo a salvaguarda do património arquitectónico resultante da prática transumante que se implementou ao longo dos séculos na freguesia de Castro Laboreiro, tornando-se aspecto fulcral da cultura e economia deste território. Iniciamos com a estruturação do trabalho organizado em seis partes: enquadramento do tema, motivações, âmbito, estado da arte, objectivos e metodologia. O primeiro capítulo corresponde à abordagem feita à temática transumante e às construções que dela resultaram, contextualizando e caracterizando a sua expressão. Para tal, partimos do geral para o particular, ou seja, começamos por fazer uma análise generalizada na Europa e terminamos com uma análise específica da freguesia de Castro Laboreiro. O segundo capítulo trata da análise dos casos de estudo que escolhemos como referência, de forma a perceber as opções e atitudes tomadas ao longo de todos os projectos em estudo para a concretização de uma proposta. O terceiro capítulo corresponde ao estudo das componentes físicas e humanas do território, uma vez que, para a integração de uma determinada proposta, é necessário um conhecimento profundo sobre o meio na qual vai ser inserida. Após a absorção destes conhecimentos físicos e humanos partimos para a apresentação de uma proposta focada na salvaguarda do património arquitectónico, através da recuperação e revitalização. Por fim, concluímos o presente trabalho relatando que apesar de nos focarmos na salvaguarda do património arquitectónico presente nos núcleos das brandas e das inverneiras, estamos também a contribuir, de forma directa, para a salvaguarda do património cultural, uma vez que o primeiro é o reflexo do segundo. Mais concluímos por afirmar que a expressão arquitectónica deste território não é mais do que uma resposta às necessidades da cultura castreja e se esta for preservada, os aspectos culturais que reflecte nunca cairão no esquecimento.