Classificações de profissões nos Censos 91 - Lima, Pedro (2009)
A importância que assume, no plano científico e no plano da acção prática, o conhecimento da composição sócio-profissional da população portuguesa, justificou um esforço conjugado no sentido de actualizar e aperfeiçoar as classificações de profissões e de grupos sócio-económicos nos Censos 91. Neste artigo dá-se conta desse trabalho, das linhas de orientação que a ele presidiram e dos principais resultados a que se chegou, chamando-se também a atenção para algumas limitações e sugerindo-se futuros desenvolvimentos. São tratados em particular três aspectos: a)questões decorrentes da nova Classificação Internacional Tipo das Profissões, dificuldades e potencialidades da sua aplicação, soluções encontradas; b) uma nova versão da variável Grupos Sócio-Económicos e suas implicações; c) problemas e procedimentos de recolha e codificação das declarações sobre profissões.