Cognições perfecionistas no desempenho de uma tarefa de revisão de texto numa amostra de jovens-adultos universitários - Coelho, J. (2022)
O conceito de perfecionismo tem originado cada vez mais interesse por parte de muitos investigadores e clínicos, sendo consensual a necessidade de compreender melhor o papel das cognições perfecionistas no desempenho de determinada tarefa. Assim, o principal objetivo deste estudo, com design quasi-experimental, foi compreender de que forma as cognições perfecionistas influenciam o desempenho de jovens universitários, com diferentes níveis de perfecionismo, numa tarefa de revisão de texto. Num primeiro momento, foram avaliados os níveis de perfecionismo de 258 estudantes com a versão reduzida da Escala Quase Perfeita (SAPS). Num segundo momento, foram selecionados os participantes com níveis mais elevados (n= 12) e mais baixos de perfecionismo (n= 20). Os estudantes preencheram a Escala Quase Perfeita (APS), o Inventário de Cognições Perfecionistas (PCI), a Escala Multidimensional de Perfecionismo (HMPS) e realizaram uma tarefa de revisão de texto. Os resultados mostraram que, no geral, os perfecionistas demoraram mais tempo na conclusão da tarefa e que participantes com níveis mais elevados de perfecionismo apresentavam uma eficácia reduzida na deteção de erros na tarefa, demonstrando a importância de considerar o tempo investido, os erros e o viés de resposta ao investigar a relação perfecionismo-desempenho. Concluiu-se que os níveis de perfecionismo demonstram ser inversamente proporcionais à eficiência, corroborando estudos anteriores.