Análise numérica de um provete para a caracterização do comportamento à fractura da madeira sob solicitações de modo misto I/III - Barreto,A.M.J.P. (2009)
Neste trabalho realizou-se o estudo numérico de um provete adequado para a caracterização à fractura da madeira sob solicitações de modo misto I/III. O provete tem uma geometria similar à utilizada no ensaio Edge Crack Torsion e permite a obtenção de diferentes combinações de modo misto I/III. A distribuição das componentes de libertação de energia na frente de fenda foi estimada recorrendo ao método do fecho virtual de fenda. A variação da distância entre os actuadores permite de uma forma versátil alterar a combinação de modos pretendida. Recorreu-se ainda a um modelo coesivo de modo misto com o objectivo de simular a iniciação e a propagação considerando três combinações diferentes de modo misto. A aplicação dos métodos do fecho virtual de fenda e da calibração da flexibilidade propiciou resultados consistentes, validando assim o ensaio proposto.