Os manuais de português do 1º Ciclo como territórios simbólicos da (des)igualdade de género: o caso do manual do 4º ano (2014-2015) - Samagaio, Florbela (2017)
Os manuais escolares constituem veículos privilegiados de (re)transmissão de informação em ordem à aprendizagem das crianças na sala de aula. Neste espaço são veiculados valores e saberes que (en)formam a cultura e o quotidiano das crianças , sendo que o manual de língua portuguesa do 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico assume uma função estruturante no processo de aprendizagem e de socialização. A sala de aula constitui um espaço central na vida da criança e nela se procede à recontextualização do discurso pedagógico oficial, formalizado por um curriculum regulamentado a partir dos respetivos manuais. A educação formal ocorre num “mundo social” onde se processa uma reprodução dos valores , da ordem social e da (des)igualdade de género. A igualdade de género constitui uma das grandes preocupações das sociedades modernas e democráticas, sendo que a Escola, assume uma importante função de regulação social. Assim, atribui-se à Escola e ao discurso pedagógico oficial a responsabilidade de ensinar/educar de acordo com os valores e as normas da democracia. O confronto entre a análise dos textos do MLP do 4º ano e as orientações normativas possibilita abrir o debate sobre a Igualdade de Género. O confronto entre a análise dos textos do Manual de Língua Portuguesa do 4º ano de escolaridade e as orientações normativas das entidades reguladoras da questão social da Igualdade de Género abre caminho para um outro olhar sobre a função social que Manual de Língua Portuguesa pode desempenhar nesta questão.