Desenvolvimento de uma aplicação WebSIG para conteúdos turísticos na Câmara Municipal de Machico - Freitas, Paulo Sérgio Henriques de (2020)
Na Madeira o sector do turismo é determinante para o bom funcionamento da economia. Para tal é fulcral a administração pública disponibilizar as ferramentas necessárias para os visitantes usufruírem de uma estada confortável. Uma das ferramentas utilizadas para a administração pública disponibilizar os pontos de interesse dos seus municípios são os webSIG, que estão em grande crescimento nos últimos anos na administração pública. Um dos grandes problemas dos webSIG, que têm sido implementados nos municípios, prende-se com estes serem baseados em arquiteturas aplicacionais complexas. Apesar destas arquiteturas aplicacionais facilitarem o trabalho de desenvolvimento, estas reduzem a versatilidade e flexibilidade dos webSIG, o que, consequentemente, os torna muito onerosos e limitados em termos de evolução. Neste contexto, o objetivo deste relatório de estágio é o desenvolvimento de um webSIG para o website VisitMachico, que torne mais fácil a respetiva procura dos pontos de interesse. O desenvolvimento da aplicação é orientado pelas seguintes questões: 1. Que temas é que vamos abordar e trazer para dentro do webSIG? 2. Qual será a melhor maneira de tratar os dados (dados estes que se encontram em formato shapefile) e de converter os mesmo para introduzir dentro do webSIG? 3. Quais são as linguagens mais versáteis e que trazem uma maior flexibilidade futura à aplicação? 4. Que ferramentas é que a aplicação necessita para ser funcional e para ser user friendly? 5. Quais são as formas de tornar a aplicação possível de ser gerida a posteriori pelos funcionários da Câmara Municipal de Machico? De maneira a cumprir com os objetivos do estágio, foram criados diversos requisitos funcionais e não funcionais, para que a aplicação fosse ao encontro do pretendido pela Câmara Municipal de Machico. Para entender os diferentes caminhos que a aplicação poderia seguir, foram analisados diferentes webSIG, em diferentes contextos, de maneira a perceber os recursos e designs mais favoráveis para a realidade da nossa aplicação. Com a aplicação concluída, foi possível verificar que o JavaScript e a biblioteca Leaflet são uma boa alternativa para a construção de um webSIG, transformando a aplicação simples e user friendly cumprindo com todos os requisitos propostos pela Câmara Municipal de Machico, tornando assim mais fácil a procura dos pontos de interesse do Município.