O papel do balanced scorecard enquanto fator diferenciador de gestão estratégica na PME: Estudo de caso na Tectoave - Colocação de Pladur e Pinturas, Lda - Azevedo, Ana Catarina (2022)
Numa altura em que se assiste a grandes mudanças, fruto da forte globalização, existe uma elevada competitividade no mercado onde se torna imprescindível que as organizações incrementem uma ideologia de melhoria contínua e que reconheçam a importância de se incrementar novas metodologias e novas ferramentas de gestão que sejam capazes de medir e “espelhar” o desempenho das organizações. Desta forma, o presente trabalho tem como principal objetivo a elaboração e apresentação de uma proposta do Balanced Scorecard (BSC), enquanto fator diferenciador de gestão estratégica, para uma Pequena e Média Empresa (PME), com o intuito de promover e incrementar melhorias ao nível do desempenho organizacional. Para dar cumprimento ao proposto, inicialmente foi elaborada uma revisão da literatura existente, baseada na metodologia de Kaplan e Norton por forma a recolher os aspetos fundamentais inerentes ao BSC. Em segundo lugar, procurou-se, igualmente através de um estudo exploratório da literatura, perceber o enquadramento do BSC no universo das PME’s. Por último, numa terceira fase, procedeu-se à realização de um estudo de caso, de natureza qualitativa, onde foram contempladas três fontes de recolha da informação – entrevistas individuais, observações diretas e análise documental. A recolha de informação baseou-se sobretudo na realização de entrevistas aos vários responsáveis dos departamentos da PME e na análise da documentação cedida pela empresa relativa a processos de gestão e indicadores económicos. Após consagração da missão, visão e valores da empresa, da análise do ambiente interno e externo da empresa e da formulação, procedeu-se à definição dos objetivos estratégicos, dos indicadores de desempenho correspondentes e à promoção das metas para cada uma das quatro perspetivas do BSC. O processo de culminou com a apresentação do mapa-estratégico e das respetivas relações de causa-efeito bem como das iniciativas a promover que salvaguardam o cumprimento das metas estabelecidas. Concluiu-se com esta dissertação que a empresa não tinha conhecimento sobre o BSC nem das vantagens da sua aplicabilidade. Não obstante, o BSC demonstrou-se capaz de dotar as equipas com uma visão integrada da gestão estratégica levada a cabo pela empresa, ressalvando que o sucesso da implementação da ferramenta pressupõe um consenso e envolvimento de toda a estrutura global da empresa por forma a garantir um desempenho organizacional eficaz e capaz de salvaguardar e dar cumprimento aos objetivos estratégicos definidos pela empresa a curto, médio e longo prazo. Desta forma, é importante que encare, primeiramente, o BSC como uma ferramenta de comunicação da estratégia de uma organização, interna e externamente, capaz de orientar e conduzir as ações e tarefas desenvolvidas pelos colaboradores no seio da atividade da empresa e que, naturalmente, contribuirão para um desempenho de excelência