História das danças tradicionais portuguesas no currículo de Educação Física - Ascensão, Luís Filipe Viegas Gonçalves da (2014)
Este estudo tem como foco de análise a introdução das danças tradicionais portuguesas nos programas nacionais de educação física. O presente trabalho encontra-se dividido em quatro partes:  I Parte: Apresentação da problemática que originou este estudo e da razão da inclusão das danças tradicionais portuguesas nos programas nacionais de educação física. Na pesquisa bibliográfica aprofundam-se conceitos de dança em várias perspectivas e interpretações, desde o aparecimento até à sua inclusão no currículo;  II Parte: Com o trabalho de campo, clarifica-se a introdução das danças nos programas nacionais de educação física;  III Parte: Apresentação e discussão de resultados recolhidos através de questionários aplicados a uma amostra de professores de educação física sobre as suas posições face às danças tradicionais portuguesas nos programas de educação física;  IV Parte: As conclusões são apresentadas mostrando que, a introdução das danças tradicionais portuguesas dão um contributo importante para o desenvolvimento dos jovens em idade escolar. Tal facto é demonstrado pelos resultados da amostra de professores deste estudo, no qual há uma concordância na sua introdução no currículo.