As Minas Barrojeiras das Alcanadas: um estudo para a sua valorização patrimonial - Matos, Gonçalo da Conceição (2016)
O património industrial mineiro assume cada vez mais, uma importância crescente em Portugal. As estruturas abandonadas deste período industrial que tanto marcou o nosso país estão a ser cada vez mais desprotegidas, sofrendo uma degradação crescente à medida que o tempo passa. É, portanto, relevante recuperá-las e elaborar projetos de valorização que visem dinamizar essas áreas preservando a memória coletiva. É neste panorama que se inserem as Minas das Barrojeiras das Alcanadas, concelho da Batalha. Pertencentes ao Couto Mineiro do Lena, laborando entre 1854 e 1956, estas minas foram abandonadas e entretanto despidas das estruturas que a compunham. Tendo isto em conta, foi proposta a realização de um circuito de valorização que complementa a exposição presente no MCCB, e que irá dinamizar aquele local; ABSTRACT: The industrial mining heritage, has nowadays an increasing importance in Portugal. The abandoned structures of this industrial time that defined so intensely our country are being forsaken more and more, suffering a growing degradation though out the time. Is therefore imperative to recover them and produce valuation projects that aim on enhancing the sites. Is in this perspective that the Minas of Barrojeiras of Alcanadas (in Batalha) are inserted. Belonging in the Couto Mineiro do Lena, and being active from 1854 till 1956, these mines were forsaken and later on, stripped from the structures that followed the activities of exploring the mineral. With this in mind, was proposed a valorization circuit that will enhance the location of the mine´s and will be a complement to the exhibition in Batalha´s MCCB.