A Competência Argumentativa Oral na Escolaridade Obrigatória - Prata, Rui Alexandre de Medeiros
No presente trabalho, procurámos conhecer melhor a realidade referente à aprendizagem da competência argumentativa, em contexto oral, na fase final da escolaridade obrigatória. Partimos do pressuposto que, nas aulas de Língua Portuguesa, os alunos não são confrontados com um ensino sistemático e devidamente aprofundado no que respeita à oralidade e à exposição de ideias, facto que condiciona, obviamente, o desenvolvimento da competência argumentativa. Este projecto de investigação desenvolveu-se com dois grupos de alunos do 9º ano de escolaridade, sendo o nosso corpus constituído pelas transcrições das sessões de trabalho ocorridas com estes. Integrada numa investigação descritiva, procurámos: - verificar a concepção que os alunos têm em relação ao papel da aula de Língua Portuguesa no ensino da oralidade e da argumentação; - descrever e analisar a competência argumentativa dos alunos; - notar a consciência linguística apresenta pelos alunos face às suas próprias produções, decorrentes das situações argumentativas em que se encontravam inseridos. Terminámos com uma reflexão sobre os resultados obtidos, procurando também, de algum modo, dar um contributo, quanto ao ensino da Língua Materna, na valorização e promoção do ensino da oralidade e da competência argumentativa na escolaridade básica.