Evaluation of the aesthetic perception of Orthodontic Appliances - Salvador, Pietro (2021)
As expectativas estéticas dos pacientes não estão apenas relacionadas com o resultado estético final do tratamento ortodôntico, mas também com a escolha do tipo de aparelho utilizado. A diferente perceção entre Médicos Dentistas e pacientes pode levar os pacientes a não aceitar planos de tratamento. OBJECTIVO O objetivo deste estudo descritivo transversal, foi avaliar a perceção estética do sorriso e dos aparelhos utilizados no tratamento ortodôntico do ponto de vista de Leigos e trabalhadores da área da Medicina Dentária e compreender o impacto do uso de máscaras faciais no período pandémico na escolha do aparelho ortodôntico. MATERIAIS E MÉTODOS Foram recolhidos dados de 760 questionários sobre a perceção estética de diferentes aparelhos ortodônticos. RESULTADOS e DISCUSSÃO Tanto os leigos como os trabalhadores da área da Medicina Dentária, têm a mesma ordem de preferência na escolha do tratamento ortodôntico: Alinhadores, seguidos de Braquetes Estéticos com fio Estético, seguidos de Braquetes Estéticos com fio Metálico, seguidos de Braquetes Metálicos com fio Estético, seguidos de Braquetes Metálicos com fio Metálico. Tendo em conta a pandemia covid-19, o uso obrigatório de máscaras, influenciam esta selecção. CONCLUSÃO Maior conhecimento na área da ortodontia demonstra aumentar a perceção das necessidades estéticas. A atratividade do aparelho diminui à medida que a quantidade de metal visível aumenta, mas existe uma discrepância entre o que é considerado mais estético e o que as pessoas estariam dispostas a usar. Os leigos e os trabalhadores da área da Medicina Dentária estariam dispostos a submeter-se a um tratamento ortodôntico metálico fixo associado ao uso de uma máscara facial.