A Carreira dos Sargentos do QP do Exército - Baltazar, José (2016)
Este estudo tem como objectivo analisar a carreira dos Sargentos do Exército e propor alterações que possibilitem um desenvolvimento harmonioso da mesma, de forma a garantir as necessidades do Exército português e simultaneamente as perspectivas pessoais e profissionais dos militares da categoria. Para atingir este objectivo analisámos a problemática da carreira inserida num contexto mais vasto da GRH e condicionada pelo enquadramento externo, onde o Exército se insere. Procedemos a uma revisão de literatura assente nas principais teorias de recursos humanos, trabalhos e estudos realizados sobre a temática em conjugação com o enquadramento legal enformador da carreira militar. Estabelecemos comparações, embora de forma sucinta, com as realidades militares nacionais da Marinha e da Força Aérea portuguesas e com as realidades de exércitos estrangeiros, de forma a confrontar as práticas e processos mais comuns da gestão de carreiras. Neste âmbito efectuámos a caracterização das disfunções identificadas, e as lacunas que as mesmas geram. Apresentamos a perspectiva Institucional, recolhida a partir de entrevistas a Oficiais e Sargentos que, pelas funções que desempenham na gestão dos recursos humanos ou pelo seu conhecimento desta problemática, entendemos serem significativos. Considerámos também a perspectiva da categoria de Sargentos, recolhida a partir de entrevistas e questionários, que julgamos expressar o “sentir” da categoria em relação aos problemas com que se defrontam no dia-a-dia. Desta forma consideramos ter analisado algumas das mais prementes situações da carreira dos Sargentos do Quadro Permanente do Exército e as suas causas. Decorrente da investigação que efectuámos sugerimos algumas recomendações que entendemos serem pertinentes e que poderiam contribuir para a resolução de alguns dos problemas identificados. A proposta culmina com um modelo teórico de desenvolvimento da carreira, onde procurámos atender às necessidades da Instituição e às perspectivas da categoria, a qual, estamos convictos, permitirá ao Exército flexibilizar a gestão das carreiras de Sargentos, o que concorrerá simultaneamente, para a satisfação das expectativas pessoais e profissionais dos militares. Abstract: This study has the purpose of analyzing Army NCO’s careers and to recommend changes that allow a harmonious development of those careers, in order to assure both the needs of the Portuguese Army and, simultaneously, the personal and professional expectations of this Class of the military. To attain this goal we have analyzed the career issues in the broader context of Human Resources Management, constrained by the external frame in which the Army is inserted. We have conducted a review of literature based on the main theories of human resources, papers and studies on this theme, together with the legal frame of the military career. We’ve established comparisons, albeit succinctly, with the national military reality of Portuguese Navy and Air Force and with the reality of foreign armies, so as to confront the most common procedures and practices of career management. In this scope, we have characterized identified dysfunctions and the gaps that these generate. We present the institutional perspective, collected from interviews of Officers and NCO that, in view of their assignments in human resources management or knowledge of this problematic, we consider relevant. We have also considered the point of view of the NCO, by way of interviews and questionnaires which we think express the “feeling” of the Class towards the problems they are confronted with on a daily basis. In this way, we consider to have analyzed some of the more pressing situations of Army’s permanent NCO’s careers and their causes. Decurrently of this investigation, we suggest some recommendations we deem pertinent and that could contribute to solving some of the problems identified. The recommendation culminates with a theoretical model for career development, where we sought to attend both to Institutional needs and the desires of the Class, which we believe, will allow the Army to make NCO career management more flexible, which will simultaneously concur to the satisfaction of both personal and professional expectations of the soldiers concerned.