Estudo do autoconsumo a partir de centrais FV - Canas, Arsélio Manuel de Oliveira Domingues (2018)
Cada vez mais a produção fotovoltaica em regime de autoconsumo representa para os consumidores finais de energia elétrica uma possibilidade de poderem eliminar/abater os consumos de eletricidade da sua instalação e consequentemente a fatura energética mensal decorrente dos seus consumos. O novo enquadramento legislativo proporcionado pelo Decreto-Lei n.º 153/2014, de 20 de outubro e regulamentado pela portaria nº14/2015 de 23 de janeiro, estabeleceu o regime jurídico aplicável à produção de eletricidade a partir de recursos renováveis, através do regime de autoconsumo permitindo assim que qualquer consumidor de energia elétrica possa gerar a energia elétrica necessária para a sua instalação, dentro dos parâmetros legislados e dessa forma combater a fatura mensal cobrada pelo comercializador final de energia elétrica. A produção de energia elétrica feita a partir de centrais fotovoltaicas em sistemas de autoconsumo afigurasse à partida como vantajosa, uma vez que é consumida no local onde é produzida, dispensando assim novos investimentos em redes de distribuição de energia elétrica. Os maiores obstáculos à sua utilização massiva são a sazonalidade da disponibilização de potência produzida, uma vez que só é possível utilizar no período diurno e ainda a sua baixa competitividade económica; enquanto o primeiro obstáculo pode ser ultrapassado recorrendo ao armazenamento, o segundo pode ser melhorado com a utilização de soluções energéticas complementares. Num ambiente economicamente adverso como o atual, que obriga o consumidor a repensar cada vez mais os seus investimentos, a informação técnico-económica a eles subjacente é de elevada importância na tomada de uma decisão final, obrigando a estudos cada vez mais rigorosos de forma a justificar a rentabilidade dos investimentos. As condições de mercado têm levado a um aumento crescente das tarifas energéticas, o que torna a produção de energia elétrica com fins de autoconsumo um ponto de forte interesse para os consumidores finais. O presente trabalho desenvolve um estudo sobre o autoconsumo fotovoltaico apresentando diversos cenários com informações que permitam ao utilizador decidir sobre a solução mais adequada para o seu projeto, bem como dar pistas sobre a viabilidade económica do mesmo.