Estudo da eficácia na redução do ruído de tráfego em pavimentos drenantes - Santos, Adriana Paula da Silva (2007)
A qualidade ambiental preconizada na legislação europeia, no que respeita ao ruído produzido pelo tráfego rodoviário, é cada vez mais exigente. Por sua vez, a experiência portuguesa no domínio da avaliação do ruído rodoviário e o conhecimento dos factores que o determinam ainda são insuficientes para satisfazer os requisitos europeus. Deste modo, torna-se imprescindível conhecer esses factores e determinar a eficácia das diferentes superfícies rodoviárias na redução do ruído. Portugal tem vindo a desenvolver estudos para caracterizar os níveis sonoros em diferentes tipos de pavimentos, tais como o pavimento em betão armado, o pavimento rugoso e o pavimento betuminoso modificado com borracha. Porém, não existe ainda para a realidade portuguesa uma ampla experiência na avaliação da eficácia da redução dos níveis sonoros em pavimentos de betão betuminoso drenante (BD) e de betão betuminoso “clássico” (BC), especialmente sob a influência do parâmetro “água”. Deste modo, este estudo tem por objectivo verificar a eficácia na redução dos níveis sonoros – resultantes da circulação automóvel – num pavimento em betão betuminoso drenante, por oposição a um pavimento em betão betuminoso “clássico” (BC), para as condições seco e molhado. Para isso, considerou-se dois trechos consecutivos, integrados num lanço da A41/IC24 da Concessão da “Scut do Grande Porto”, um com camada de desgaste em betão betuminoso drenante e outro com camada em betão betuminoso. A avaliação dos níveis sonoros em cada um dos trechos foi realizada pelo Método Estatístico de Passagem. Atendendo a que o ruído devido à interacção pneu/pavimento se reveste de uma grande importância, em paralelo, foram efectuadas medições, nos pavimentos em estudo, aplicando o Método do motor desligado. A análise dos resultados é apresentada sob três abordagens, as quais se baseiam no índice estatístico de passagem, nos níveis de pressão sonora e nos espectros de frequência. Assim, verificou-se que, independentemente do tipo de veículo, pneu e da velocidade de circulação, o pavimento drenante atingiu sempre níveis sonoros de ruído inferiores, sendo que o pavimento drenante na condição seco, foi o mais silencioso na ordem de 3 a 4 dB(A).