Green emitting diodes for solid state lighting - Fernandes, Ricardo Liz de Castilho (2017)
Nos anos recentes a iluminação de estado sólido impulsionou alternativas de iluminação efí cientes e ecológicas. Os desafi os correntes envolvem o desenvolvimento de materiais emissores de luz que convertem radiação de uma determinada energia para radiação de energia mais baixa, na gama do visível. Esta tese estuda um complexo novo, Tb(NaI)3(H2O)2 onde NaI é o ácido nalidíxico, que emite na região do verde e é estável sob iluminação no ultravioleta. Este foi incorporado em materiais híbridos orgânico-inorgânico tripodais com dois pesos moleculares médios (3000 e 5000 g.mol-1, denominados t- U(3000) e t-U(5000) respetivamente) que permitem o processamento de monólitos e fi lmes com forma e espessura controlada. Estes híbridos também aumentam o rendimento quântico absoluto de emissão de 0.11 medidos para o Tb(NaI)3(H2O)2 isolado para ~0.82 após incorporação no t-U(5000). Foi também demonstrado o potencial de usar estes materiais híbridos como emissores na região verde para uso em iluminação de estado sólido através do revestimento do díodo emissor na região ultravioleta (365 nm). Este LED apresenta uma efi cácia de 1.3 lm.W1.