Aplicação do EPANET ao Sistema Regional do Carvoeiro e análise do comportamento de indicadores de eficiência - Pascoal, Miguel Tavares (2020)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do estágio curricular inserido no curso de Mestrado Integrado em Engenharia do Ambiente da Universidade de Aveiro. O estágio teve início a 4 de dezembro de 2017 e término a 8 de junho de 2018, e realizou-se na empresa Águas do Vouga, S.A., situada no concelho de Albergaria-a-Velha. O principal objetivo do estágio foi a aplicação do programa de modelação EPANET ao Sistema Regional do Carvoeiro e assim dotar a empresa de uma ferramenta que a auxilie na gestão e manutenção do sistema em alta. Adicionalmente, com o modelo obtido, foi possível a simulação de uma semana de funcionamento do sistema para análise do comportamento de indicadores de eficiência e de qualidade da água. Por fim, foram efetuados um par de cenários para situações futuras. A construção do modelo foi sustentada pela informação presente em diversas plataformas, nomeadamente, na base de dados do sistema centralizado de telegestão e telecontrolo, em telas finais de projetos, dados de cadastro, entre outras, e que foi possível ter acesso aquando da integração na empresa. Também foi possível a análise de caudais fornecidos no sistema por forma a definir padrões de consumo e ainda a análise da operação dos grupos de bombagem nas estações elevatórias. Ainda durante este período foi possível participar em procedimentos mais práticos como nas rotinas de manutenção das válvulas do Sistema Regional do Carvoeiro e ter contacto e sensibilização com a operação da estação de tratamento de água do Carvoeiro