Evaluación de la aplicación de técnicas de lógica difusa en el control de máquinas eléctricas - Fonseca, Jaime C. (1999)
Este artículo presenta un trabajo desarrollado para una evaluación de la aplicación de técnicas de lógica difusa (fuzzy) al control de máquinas eléctricas, y más específicamente a un motor de inducción trifásico. Se realiza una introducción del Matlab/Simulink, utilizado para desarrollar y simular todo el sistema basado en la técnica referida. Asimismo se presenta la herramienta informática fuzzyTECH, empleada para desarrollar, depurar y posteriormente generar el código correspondiente al sistema de control. En este trabajo se compara la ejecución de un regulador fuzzy con un regulador PI y se demuestra que, mediante una elección adequada de las reglas y de las funciones pertenencia, su comportamiento dinámico es mejor, principalmente, en términos de la insensibilidad a la variación de parámetros. Los resultados obtenidos permite inferir que las técnicas de lógica difusa es posible en este tipo de aplicaciones siendo una alternativa interesante a las técnicas de control clásico.