Um sistema P2P adaptável a diferentes contextos de utilização - Bompastor, Bruno (2010)
No mundo actual em que vivemos tudo e todos estão conectados por uma rede global denominada Internet, onde as aplicações P2P proliferam. Com a crescente evolução da Internet tem-se vindo a observar um aumento na utilização de soluções P2P, que devido à sua imprevisibilidade trazem fortes problemas para os fornecedores de serviços (e.g. ISPs). Este artigo apresentará um sistema P2P baseado no protocolo BitTorrent de fácil integração na rede Internet através da sua capacidade de adaptação a diferentes contextos de utilização. Esta integração será alcançada recorrendo a vários mecanismos e estratégias implementadas no sistema desenvolvido. A arquitectura a desenvolver será avaliada e testada com o auxilio da ferramenta de simulação NS-2, com o objectivo de testar os mecanismos propostos e analisar os resultados obtidos.