A violência bidirecional em relações de intimidade : uma revisão sistemática - Sousa, Catarina Alexandra Alegria de (2022)
A violência em relações de intimidade é um problema de saúde pública com consequências significativas a diversos níveis. A literatura ao longo dos anos tem vindo a atestar que a maioria da violência não é unidirecional, e perpetrada pelo homem contra a mulher, mas sim bidirecional, em que os elementos da relação podem ser vítimas, perpetradores ou ambos. Nesta revisão sistemática da literatura, objetivamos sistematizar o conhecimento empírico de modo a aferir a prevalência da violência bidirecional, os tipos de violência mais reportados e a influência do sexo e da orientação sexual neste fenómeno. A pesquisa foi elaborada em quatro bases de dados, tendo sido incluídos estudos que apresentassem a prevalência de violência bidirecional em amostras com idade superior a 18 anos; em que os artigos estivessem escritos em português ou inglês e publicados entre o ano de 2012 a 2020. Na síntese qualitativa foram incluídos 38 estudos empíricos. Os resultados obtidos demonstraram que a violência bidirecional é o padrão de violência mais comum, sendo a violência psicológica o tipo de violência bidirecional mais reportada; homens e mulheres reportaram violência bidirecional em percentagens semelhantes; e casais homossexuais reportaram percentagens mais elevadas de violência bidirecional. Estes resultados contrariam a perspetiva patriarcalista da violência que atribui a exclusividade de papéis à mulher enquanto vítima e ao homem enquanto agressor, demonstrando-nos que a violência ocorre independentemente do sexo ou da orientação sexual. As implicações práticas e direções futuras ao nível das políticas públicas de forma a dar visibilidade ao fenómeno serão devidamente apresentadas.