Miguel Torga e a Arqueologia - Encarnação, José d' (2018)
Colhem-se apontamentos dispersos dos escritos de Miguel Torga susceptíveis de mostrar a sua reacção perante os vestígios arqueológicos. Conclui-se que – reflexo, certamente, da imitação que os regimes autoritários fizeram da herança romana – pouco ou nada do que os Romanos deixaram lhe tocou de modo especial, sentindo-se que vibrava muito mais perante os locais onde mais se poderia sentir o Homem de antanho. In this essay the question is: what was the Miguel Torga’s reaction, as poet, in front of the archaeological sites? As reflex, certainly, of the use did by the authoritative politic regimes of his time (Hitler, Mussolini, Salazar, Franco...) of the architectonic models (for example), the Roman sites weren’t very appreciate by him. Torga was much more attracted by the sites where he could ‘see’ the Man inside, like Cremes of the Terentius’ comedy: «Nihil humani mihi alienum puto».