Playfulness da criança e cuidadores: instrumentos e preditores no contexto dos Grupos Aprender, Brincar, Crescer - Colaço, Carla Marisa Candeias (2020)
O brincar constitui-se como um dos aspetos chave no desenvolvimento saudável dos indivíduos ao longo da vida (Tonkin & Whitaker, 2019). Aprofundar a investigação em domínios específicos do brincar – nomeadamente no playfulness – poderá trazer contributos importantes sobretudo na promoção de uma parentalidade mais positiva. Considerando que os playgroups se constituem como espaços de promoção do brincar, foram realizados dois estudos no âmbito do projeto-piloto experimental Grupos Aprender, Brincar, Crescer (GABC). O primeiro teve como objetivos adaptar uma grelha de observação para medir o playfulness da criança (GOPC) (N = 64) e uma escala de autorrelato de playfulness do adulto (EAPA) (N = 64) e explorar a associação entre o playfulness da criança e do adulto. O estudo 2 avaliou o impacto dos GABC no playfulness da criança e do adulto, por comparação com familias não participantes (GC), em duas amostras [G1 (N = 66; 9 meses após início GABC) e G2 (N = 159, 11 meses após término)], e explorou-se o papel preditivo de variáveis sociodemográficas e da dosagem no playfulness. Os resultados do estudo 1 mostram que a GOPC apresenta uma estrutura multifatorial (motivação, suspensão da realidade, interação social) com bons níveis de consistência interna, existindo uma associação positiva entre a suspensão da realidade e o playfulness do adulto. No Estudo 2, apenas no G1, as crianças de famílias com maior risco inicial apresentam menores níveis de playfulness. Apesar das limitações, esta investigação contribui para uma análise mais aprofundada sobre o playfulness e seus contributos em intervenções parentais.