A realidade aumentada e a experiência do utilizador (UX) na divulgação de conteúdos digitais dos museus Portugueses - Casaca, A. F. (2022)
No presente artigo salienta-se a importância que os museus atribuem às novas tecnologias e em melhorar a Experiência dos Utilizadores (UX) recorrendo à tecnologia de Realidade Aumentada na divulgação de conteúdos digitais, entre o espaço físico e digital do museu. Numa primeira fase procurou-se entender a perceção e interação dos utilizadores através de indicadores de análise de conteúdo, pela plataforma digital Instagram, associando três empresas de Realidade Aumentada. Numa segunda fase, procurando estabelecer ligação à vertente de negócio, à adoção e aceitação tecnológica, realizaram-se entrevistas aos departamentos de comunicação de três Museus Portugueses De uma forma geral, foi possível reconhecer a importância e o potencial de crescimento em associar a tecnologia de Realidade Aumentada na divulgação de conteúdos digitais, seja de acordo com o panorama cultural, histórico ou turístico em Portugal. Os resultados obtidos são pressupostos de aplicabilidade nos museus, associados ao estudo de caso: a Startup Nimest.