Pneumorrachis Secondary to Spontaneous Pneumomediastinum in an Adolescent - Félix, Nuno (2020)
O pneumoráquis constitui a acumulação de ar em redor da dura-máter e é extremamente raro em pediatria. Descreve-se um caso de pneumoráquis associado a pneumomediastino espontâneo num adolescente de 15 anos. O pneumomediastino terá estado provavelmente relacionado com a condição asmática do doente, agravada após infecção respiratória, de possível origem viral. O doente permaneceu sempre assintomático em relação ao pneumoráquis. O diagnóstico deste foi estabelecido através de tomografia computorizada, realizada para esclarecimento diagnóstico do pneumomediastino. A abordagem terapêutica passou por internamento e tratamento conservador com analgesia, repouso e administração de oxigénio por alto débito. A resposta foi favorável, tendo o doente tido alta assintomático, 6 dias após a admissão hospitalar. A tomografia realizada um mês após o internamento não revelou pneumoráquis. O caso clínico escrito corrobora o que está descrito na literatura. A sua apresentação contribui para uma maior sensibilização dos Pediatras acerca desta condição clínica rara.