Para preencher o défice de esperança ... um discurso de afetos: análise retórico-discursiva e contrastiva dos discursos do Presidente da República Marcelo Rebelo de Sousa e dos seus antecessores - Soares, Sílvia Maria Jesus (2020)
O Presidente da República Portuguesa, Professor Marcelo Rebelo de Sousa, tomou posse a 9 de março de 2016 e rapidamente recebeu o cognome de “Presidente dos afetos”. É do conhecimento público que este epíteto vem da sua espontaneidade, da forma simples como se dirige aos cidadãos, nomeadamente em situações mais informais. Estas características, que são próprias da sua personalidade, já as havia demonstrado nas suas atividades como professor universitário, como líder partidário, como deputado e, sobretudo, como comentador semanal de um canal de televisão. Considerando que os discursos de comemoração nacional são uma oportunidade estratégica de construção da mensagem política do Presidente, esta investigação visa analisar que estratégias discursivas são utilizadas pelo Presidente da República Marcelo Rebelo de Sousa para criar um ethos de cumplicidade com o povo português, analisando também o que o aproxima e o que o distancia dos seus antecessores. Além do conceito de discurso e de discurso político, merecem especial atenção os conceitos de retórica, de argumentação e de ethos, tendo sempre em perspetiva o papel das emoções no discurso e os mecanismos discursivos usados na sua construção. O corpus de análise, constituído por seis discursos referentes às comemorações do dia 10 de Junho, dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas, é aqui analisado numa perspetiva retórico-discursiva e comparativa, tendo por base as linhas teórico-metodológicas apresentadas na parte teórica. Esta análise centra-se na estrutura dos discursos, referindo os topoi que têm em comum. Em termos de análise retórico-discursiva, procuraram-se evidências linguísticas da forma como se constrói um ethos de cumplicidade com o povo português, nomeadamente os atos ilocutórios utilizados, deíticos predominantes e modalidade, tendo sempre presente que o domínio da modalização abarca todo o domínio lexical.