Desenvolvimento de uma metodologia Uniformizada de Componentes para Moldes - Almeida , Roberto José Sousa Faria (2020)
Este projeto de dissertação apresenta como principal objetivo a uniformização do processo produtivo, mais concretamente do fabrico de caixas em estruturas para moldes. A organização dos recursos e a uniformização dos processos de fabrico, permite aos intervenientes ter apenas acesso às informações essenciais para a produção e a uniformização do processo de fabrico permite tornar o conhecimento acessível com utilização de uma linguagem standard, por outro lado permite uma rastreabilidade maior das operações com controlo mais rigoroso, permitindo processos de melhoria. Para o desenvolvimento deste projeto foi necessário realizar pesquisas mais exaustivas sobre a temática maquinagem, ferramentas utilizadas, tipos de fixação de ferramentas, tipos de fixação de peças, operações de maquinagem e de que forma os moldes para injeção de plástico são constituídos. Após esta primeira abordagem foi necessário entender o processo produtivo, de forma a assimilar as práticas da empresa e perceber de que forma poderia atuar para atingir os objetivos propostos. Numa primeira fase, foi realizado um inventário das ferramentas utilizadas e foram desenvolvidos documentos de apoio com as ferramentas e os parâmetros de corte definidos pelos fabricantes. Após esta primeira fase, foi realizado um levantamento dos processos de fabrico de caixas registados na base de dados da empresa, de forma a avaliar os procedimentos adotados e assim adaptar os novos procedimentos à dinâmica da empresa. O principal objetivo foi permitir a uniformização do processo de fabrico de forma a tornar a informação acessível a todos os colaboradores e, de uma forma indireta, permitir avaliar o processo e proceder a melhorias a curto e longo prazo. Para efetuar este trabalho recorreu-se a Software CAD e CAM, essenciais para o apoio à produção. No final do projeto, verificou-se melhorias na seleção dos parâmetros de corte das ferramentas e foi validado um dos procedimentos.