Sistemas de isolamento térmico pelo exterior - Ribeiro, Nadine Andrade (2015)
O sistema ETICS (External Thermal Insulation Composite System) é uma solução para isolar termicamente uma habitação pelo exterior, que apresenta inúmeras vantagens comparativamente a outras soluções disponíveis no mercado, nomeadamente por ser um sistema contínuo. Esta solução encontra-se em expansão nos dias de hoje e é cada vez mais utilizada para garantir uma melhor eficiência térmica dos edifícios. A fim de garantir o seu desempenho, funcionalidades e vantagens é necessário conseguir que a sua aplicação se execute de forma rigorosa segundo as normas e documentos de homologação existentes, através de mão de obra especializada na aplicação do sistema. A realização de inspeções periódicas é fundamental para garantir as condições exigidas de aplicação, sendo que um dos objetivos desta dissertação foi criar fichas de verificação que facilitem este processo em obra. Com base nestas fichas, fez-se a aplicação a seis casos de estudo para verificar a sua adequabilidade mas também as condições de execução do sistema ETICS, detetando quais os aspetos que se encontram em conformidade ou não com o exigido. A termografia é uma técnica não destrutiva com inúmeras vantagens. Permite por exemplo, identificar heterogeneidades em elementos construtivos. Considerando esta técnica uma mais-valia, executaram-se também levantamentos termográficos que permitiram verificar a necessidade da aplicação do sistema ETICS, as melhorias que este proporciona e também verificar a existência de pontos sensíveis após a sua aplicação. Os casos de estudo permitiram concluir que, na generalidade, o sistema ETICS é aplicado conforme o exigido. Verificaram-se no entanto, aspetos não conformes, sendo os mais frequentes e relevantes a ausência de perfil de arranque e a ausência do reforço nas zonas do sistema sujeitas a ações de especial agressividade. Quanto ao caso de estudo da termografia, verificou-se uma melhoria na eficiência térmica do edifício depois da intervenção de reabilitação com aplicação de ETICS, revelando os termogramas temperaturas homogéneas nas fachadas. Foi também possível verificar os pontos críticos, responsáveis pela maior troca de calor (ganhos e perdas) entre o interior e exterior. Pode concluir-se que o sistema ETICS é uma solução construtiva excelente e eficiente e que, sendo bem executado, pode oferecer múltiplas vantagens.