Maternidade e sharenting online: estudo de caso sobre mommy bloggers portuguesas no Instagram - Mineiro, Alexandra da Silva (2022)
As mommy bloggers constituem um dos vários géneros de digital influencers existentes e detêm um papel relevante junto dos consumidores, tendo em conta que são consideradas líderes de opinião que partilham inúmeras recomendações baseando-se nas suas experiências com as marcas e/ou produtos de maternidade. Os mommy blogs foram ganhando uma notoriedade relevante, à medida que as mommy bloggers desenvolviam a sua própria voz discutindo os mais diversos assuntos relacionados com a temática da maternidade e, por conseguinte, retratando-a de uma forma tida como real. Atualmente, por conta da ascensão da vertente comercial do mommy blogging e da tendência de decréscimo do poder e visibilidade social dos blogs em favor do Instagram, as mommy bloggers passaram a ser frequentemente intituladas de Insta-Moms, exercendo a sua profissão, primordialmente, a partir do Instagram. Sendo uma aposta cada vez maior do marketing de influência, esta dissertação está orientada por um objetivo geral que passa por investigar, identificar e compreender as representações e estratégias de comunicação da maternidade produzidas pelas mommy bloggers portuguesas. De forma a explorar esta problemática, procedeu-se à realização de entrevistas a 2 mommy bloggers portuguesas profissionais e à análise de conteúdo de 138 publicações de Instagram de 4 mommy bloggers. Através dos resultados obtidos verificou-se que as representações da maternidade desenvolvidas pelas mommy bloggers são, maioritariamente, positivas, alegres e criativas, inspiradoras para a construção de narrativas maternas próprias de cada indivíduo, não deixando de ser realistas. Relativamente às estratégias de comunicação das mommy bloggers, estas centramse, essencialmente, na presença ativa das mesmas com os seus filhos no Instagram e no trabalho desenvolvido com as marcas e/ou produtos de maternidade, seja por meio de um sharenting monetizado ou da realização de giveaways.