Perfis de conflito coparental em mães: diferenças na sintomatologia depressiva e somática - Ferreira, Juliana Gameiro (2017)
A investigação recente tem vindo a demonstrar que o conflito coparental é um preditor significativo de sintomatologia depressiva e somática em mães. No entanto, até à data nenhum estudo examinou em simultâneo as diferenças na sintomatologia depressiva e somática em função de perfis de conflito coparental. A atual investigação procurou identificar, através de uma análise de clusters, perfis de conflito coparental em mães (N=653) e examinar se existem diferenças ao nível da sintomatologia depressiva e somática. Foram identificados três clustersdeconflito coparental:conflito aberto (CCA), conflito coberto (CCC) e sem conflito coparental (SemCC). O grupo CCA mostrou níveis mais elevados de sintomatologia depressiva do que os grupos CCC e SemCC. Os grupos CCA e CCC não se distinguiram ao nível da sintomatologia somática, apresentando níveis mais elevados de sintomas somáticos do que o grupo SemCC.Para confirmar estes dados, testou-se, de seguida, se seria possível identificar trêsclusters de conflito coparental e sintomas depressivos e somáticos: sem sintomas (SSint), apenas sintomas depressivos (SDep) e elevados sintomas depressivos e somáticos (SDSom). O grupo SDSom apresenta níveis mais elevados de sintomatologia depressiva e somática do que os grupos SDep e SSint, estando associado ao conflito coparental aberto. O grupo SDep apresenta níveis mais elevados de sintomas depressivos, estando também relacionado com o conflito coparental aberto. Adicionalmente, constatou-se que o conflito coparental aberto está associado a uma maior probabilidade de sintomas depressivos somáticos do que apenas de sintomas depressivos.