A utilização de Arabidopsis thaliana no ensino - Oliveira, Paulo (2007)
Como indica o título, trata-se de um texto para utilização prática; não procura ser exaustivo sobre a Arabidopsis thaliana mas pretende fornecer todos os elementos orientadores de uma aplicação prática bem sucedida. Nos dois capítulos (“Um guia para a utilização de Arabidopsis thaliana” e “A variação genética em Arabidopsis thaliana”), procurar-se-á ilustrar um conjunto de características da Arabidopsis thaliana relevantes para a sua utilização nos mais diversos fins — dentro da Genética e também da Fisiologia — acompanhadas das técnicas e estratégias de análise (que, sem necessidade de meios especializados, um docente do ensino secundário com a necessária formação universitária possa implementar) e das fontes bibliográficas e de germoplasma que possam interessar ao utilizador. Uma grande parte da bibliografia citada é de fácil acesso e deverá complementar este texto conforme se julgue de interesse. Decorre assim que não se propõe este texto para o uso do leigo: é um texto técnico que visa acima de tudo promover a utilização profissional deste organismo para o ensino, o que se supõe vir a ser do interesse apenas de quem tem as bases conceptuais e a motivação necessárias para participar neste propósito de divulgação prática.