Extracellular enzymes of Botryosphaeriaceae family - Pinheiro, Ana Rita Almeida (2017)
As espécies da família Botryosphaeriaceae são morfologicamente diversas e descritas como endofíticas, patogénias e saprófitas. Estas são normalmente encontradas numa grande diversidade de hospedeiros. Os fungos patogénicos para plantas Macrophomina phaseolina, Neofusicoccum parvum e Diplodia corticola secretam uma variedade de enzimas extracelulares, tais como proteases e glicosil hidrolases, algumas das quais envolvidas na interação hospedeiro-patogénio. A fim de elucidar a correlação entre microrganismo secretoma-hospedeiro, foi comparado entre estes organismos a quantidade de sequências que codificam para enzimas tais como proteases extracelulares e glicosil hidrolases (xilanases e endoglucanases). Através de ferramentas bioinformáticas, tais como, Clustal X2 e T-Coffee, foi realizado o alinhamento múltiplo de sequências dos domínios das proteínas. Além disso, para estudar a relação evolutiva entre as sequências de proteínas foram construídas árvores filogenéticas utilizando a ferramenta MEGA. Entre M. phaseolina, N. parvum e D. corticola, o genoma de D. corticola contém genes que codificam para uma maior diversidade de famílias glicosil hidrolases sugerindo uma melhor capacidade de adaptação durante sua interação com espécies hospedeiras. A similaridade de sequências observada no alinhamento múltiplo de sequências entre M. phaseolina, N. parvum e D. corticola é explicado pela sua relação evolutiva e não pelo hospedeiro de cada um. A análise filogenética demonstra que a nível evolutivo, M. phaseolina e D. corticola estão mais próximos entre si do que a N. parvum.