Determinantes do Trade Credit nas PME portugueses - Neves, Ricardo Jorge Fernandes (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar quais os determinantes do recebimento de trade credit por parte das pequenas e médias empresas (PME) portuguesas, no período entre 2000 e 2009. Com base numa amostra 42 mil PME, e usando a metodologia de dados em painel, os resultados obtidos permitem concluir que empresas que recorrem ao trade credit também concedem trade credit, agindo como agentes transmissores de crédito e que as empresas mais pequenas não são aquelas que mais recorrem ao trade credit. Os resultados obtidos permitiram confirmar a utilização do trade credit como substituto do crédito bancário, como complemento deste e ainda de como as empresas usam o trade credit de forma estratégica. Observou-se ainda que o volume de trade credit recebido pelas pequenas e médias empresas portuguesas sofreu uma acentuada queda nos anos 2008 e 2009, fato este justificável pela aguda crise financeira internacional.