Monitorização da energia e dos teores de açúcar e sal na categoria de alimentos batatas fritas e snacks: a realidade portuguesa em 2019 - Lopes, Andreia (2021)
É mundialmente reconhecido que o consumo de açúcar e sal estão diretamente relacionados com o desenvolvimento de doenças crónicas, designadamente as doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo, tirando a vida a 17,7 milhões de pessoas anualmente, representando também uma das mais relevantes causas de morbilidade, com a consequente perda de anos de vida saudável. Neste contexto, para reduzir a prevalência de doenças não transmissíveis relacionadas com a alimentação, foi aprovada em Portugal a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar e de sal por parte da população em geral. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, na qualidade de parceiro estratégico na implementação da EIPAS e no âmbito da sua missão em contribuir para ganhos em saúde pública, monitoriza os dados relativos à composição nutricional dos géneros alimentícios disponíveis no mercado português. A recolha dos dados deste trabalho decorreu no ano de 2019 e é relativa ao valor energético e teores de açúcar e sal da categoria de alimentos batatas fritas e snacks. As medianas obtidas para as batatas fritas foram de 530kcal/100g para valor energético, 0,6g/100g para teor de açúcar e 1,3g/100g para teor de sal. Para os snacks observaram-se as medianas de 498kcal/100g para a energia, 5,0g/100g para o teor de açúcar e 1,5g/100g para o teor de sal.