A logística inversa : perspectiva empresarial relativamente ao conceito, devoluções e ambiente - Gonçalves, Mélodine Raquel Fernandes (2016)
A Logística Inversa (LI) é um tema recente que tem conquistado um enorme interesse no mundo da investigação e um relevante espaço na operação logística das empresas. Isto é devido, não só ao seu potencial económico, mas também pela mudança da cultura de consumo, pela forte competitividade e pela crescente preocupação com a preservação ambiental. O seu potencial de recuperação de valor dos produtos usados tem sido reconhecido como uma fonte de vantagem competitiva. Contudo, por se tratar de processos que agregam custos, a Logística Inversa tende a ser cada vez mais investigada e aperfeiçoada pelas organizações. Todavia, a carência de estudos e de divulgação deste tema junto das empresas dificulta a visualização das vantagens decorrentes da utilização da Logística Inversa. Em Portugal, a Logística Inversa ainda é um tema pouco abordado na sociedade empresarial e é neste âmbito que surge o presente trabalho com objectivo de analisar e caracterizar a Logística Inversa na perspectiva das empresas portuguesas, tendo por base três pilares: Conceito, as Devoluções e o Meio Ambiente. Esta investigação foca-se em compreender até que ponto as empresas conhecem o tema, quais as estratégias de Logística Inversa que são aplicadas no produto devolvido e quais as estratégias de Logística Inversa que são aplicadas em prol do Meio Ambiente. A metodologia utilizada neste estudo é de base qualitativa. Neste sentido, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas a dez empresas portuguesas de diferentes dimensões (PMEs e grandes empresas) de diferentes setores industriais (Alumínio, Automóvel, Bebidas, Alimentar, Cutelaria e Retalho) da região norte (Portugal). A análise qualitativa das respostas (com o apoio do software WebQDA) permitiu concluir que o tema é conhecido por todas as grandes empresas, enquanto nas PMEs, apenas uma ouviu falar sobre Logística Inversa. Quanto às estratégias de Logística Inversa aplicadas aos produtos devolvidos, conclui-se que a reutilização e a venda de produtos para sucatas ou industriais de reciclagem são as estratégias mais utilizadas pelas empresas, existindo algumas particularidades face ao tipo de indústria. Além disso, conclui-se que todas as empresas reciclam os seus resíduos/produtos (papel, cartão, plástico, tintas, alumínio, entre outros) e essa eliminação passa pela venda dos resíduos/produtos para a reciclagem, sucatas ou encaminhados para aterros/incinerações. Assim, nas PMEs a estratégia mais utilizada para além da reciclagem dos resíduos é a reutilização dos mesmos para o acondicionamento das cargas, enquanto nas grandes empresas o foco está direcionado para a reciclagem, o planeamento das rotas, uso de materiais reciclados e nas embalagens reutilizáveis. Compreende-se que, ainda é necessário muito trabalho no contexto da Logística Inversa nas empresas no que concerne à sensibilização da necessidade de conhecer toda a cadeia logística (direta e inversa) e que apesar das PMEs não conhecerem o tema, estas praticam-no, mas de uma forma ainda muito incipente.