Estudo comparativo de soluções de climatização e de produção de AQS no âmbito da certificação energética de edifícios - RCCTE - Teixeira, Nicolau André Rodrigues (2014)
A presente dissertação foi realizada com o intuito de analisar o impacto de diferentes sistemas de climatização e de produção de águas quentes sanitárias, na certificação energética dos edifícios, no âmbito do RCCTE. Para efectuar o estudo pretendido foi necessário recorrer a uma folha de cálculo existente, que permitia avaliar o desempenho térmico de um edifício ao abrigo da legislação existente actualmente em Portugal (RCCTE). Partindo da folha de cálculo existente, foram acrescentadas algumas funcionalidades, das quais se destaca a possibilidade de efectuar o fraccionamento energético do edifício em estudo. Na segunda parte do trabalho foi avaliado o impacto, na classificação do edifício, de diferentes combinações de equipamentos para aquecimento, arrefecimento e AQS. Foi também avaliado o impacto em termos de factura energética anual e período simples de retorno, das diferentes combinações propostas com e sem fraccionamento energético. Finalmente foi analisada a viabilidade da utilização de um sistema solar térmico para o apoio ao aquecimento ambiente, tendo em conta que este sistema seria independente do utilizado para a produção de AQS.